INTRODUCCION
El tamaño de la mayoría de las células bacterianas es tal que resultan difíciles de ver con el microscopio óptico.la principal dificultad es la falta de contraste entre la célula y el medio que la rodea, y el medio mas simple de aumentar el contraste es la utilización de colorantes.
La mayoría de los colorantes son compuestos orgánicos que tienen alguna afinidad específica por los materiales celulares. Muchos colorantes utilizados con frecuencia son moléculas cargadas positivamente (cationes) y se combinan con intensidad con los constituyentes celulares cargados negativamente, tales como los ácidos nucleídos y los polisacáridos ácidos. Ejemplos de colorantes cationicos son el azul de metileno, el cristal violeta y la safranina. Otros colorantes son moléculas cargadas negativamente (aniones) y se combinan con los constituyentes celulares cargados positivamente, tales como muchas proteínas. Esos colorantes incluyen la eosina, la fuscina acida y el rojo congo. Otro grupo de colorantes son sustancias liposolubles; usándose a menudo para revelar la localización de las goticulas o depósitos de grasa. Un ejemplo de colorante liposoluble es el negro sudan.de los colorantes compuestos el mas utilizado en microbiología es el colorante de gram, con el cual las bacterias se dividen en dos grandes grupos: gram positivas y gram negativas.
Coloración de gram
Fue elaborada por Hans Cristian Gram en 1884, es la más empleada en bacteriología, permite diferencias las bacterias, a veces, incluso cuando tienen igual forma y tamaño.
La coloración de gram esta constituida por:
Cristal violeta: colorante primario o básico que tiñe la pared celular bacteriana (color azul o violeta)
Lugol: solución de yodo, utilizado como mordiente, el cual facilita la adhesión del cristal violeta a la pared celular
Alcohol acetona: decolorante
Safranina o fuscina de gram: colorante secundario, que imparte una coloración de contraste o contracolor (color rojo o rosado)
FUNDAMENTO TEORICO
La pared celulares responsable de lo que sucede al colorante utilizado en la tinción de gram. La propiedad de teñirse o no de violeta oscuro (gram positivas o gram negativas) por lo cual esta coloración es un criterio de clasificación importante correlacionable con otras propiedades bacterianas. Unos pocos organismos son gram-variables. Tanto las gram positivas como las gram negativas captan la misma cantidad de cristal violeta (cv) e iodo (I). El complejo cv-I sin embargo es atrapado dentro de la célula gram positiva por la deshidratación y la reducción del tamaño de los poros de la pared resultante del proceso de lavado con solvente. En contraste de las gram negativas la fina (y probablemente discontinua) capa de peptidoglicano no impide la extracción por el solvente del complejo.
OBSERVACIONES
en esta imagen observamos Diplococos gramnegativos, hilos de moco, leucocitos polimorfonucleares neutrofilos y células epiteliales.
Bacilos gramnegativos, celulas epiteliales y leucocitos
Gardenella vaginalis (cocobacilos gramvariables) se caracterizan por que las celulas epiteliales estan tachadas por los cocobacilos.
Granulos, bacilos grampositivos, celulas epiteliales
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